22 янв. 2012 г.

Уверенность и эгоизм

Мы все эгоистичны. Хоть каплю, но эгоистичны.
Нет?
А разве тебе не прятно, когда тебя хвалят? Искринне хвалят. Говорят, что ты умный, что ты красивый и незаменимый. Это тоже маленький эгоизм, хоть и вполне здоровый. Ведь быть уверенным в себе - не грех. Без уверенности в нашем мире никак. Ведь если ты не будешь верить в себя, то ты заранее делаешь неверный ход и уступаешь.

Помню, свою единственную поездку в летний лагерь, мне тогда лет восемь было, может девять. Я ехала с подругой, которая ещё в автобусе встретилась со знакомой девчонкой и оставила меня в одиночестве, из-за чего я на неё не в обиде. Её знакомую звали Лерой, вроде бы... Примерзкая девчонка. Самовлюбленная, наглая, считающая что мир крутится вокруг неё, причем безосновательно. Я тогда ещё неосознанно испытывала к ней неприязнь именно из-за её эгоизма и звездной болезни.Ещё в первую неделю пребывания в лагере случился интересный инцидент: Лера накричала на другую девочку из нашего отряда, из-за чего девочка разревелась и убежала куда-то, Лера тогда тоже разревелась и сказала, что она не виновата... все кинулись к Лере, я же, побежала за другой девочкой, кажется её звали Сашей, сейчас уж точно и не припомню... Саша была непримечательной, больше похожей на мальчика из-за коротких волос и совсем немилого личика, но отчего-то она вызывала во мне симпатию. Она была полной противоположностью Лере: неуверенная, стеснительная, слегка угрюмая из-за этого и совсем необщительная, но это вовсе не значило, что ей не нужны были друзья... Я успокаивала её, возможно, совсем по-детстки, но мы ведь и были детьми. Потом, когда мы вернулись в корпус, меня выловила Лера и, странно глядя на меня, поинтересовалась: "А почему ТЫ не пошла за мной?" Интересно, а почему? Хотелось бы ответить, что она мне просто неприятна, именно неприятна, а не бесит или выводит из себя, но я просто сказала: "А тебе было мало других?"

К чему я все это рассказываю? Это самый просто пример нездорового эгоизма и абсолютной неувереннести в себе. Пока я бегала за Сашей, остальные утешали Леру, спасали её от наигранной несправедливости. Сейчас уже я понимаю, что в любой компании всегда найдется лидер. Тогда лидером была Лера, девчонки были её "подчиненными", Саша была "отбросом"... Все роли быстро и точно распределились. 
Неуверенные - ненужный люди, они или выполняют приказы, или становятся изгоями.
В детстве, куда мы не гляну ли бы, мы могли видеть эту систему. Взависимости от поведения мы получали определенное положение в своем, детстком обществе.
Большой мир мало чем отличается, разве что ставки выше: на кону не только наша гордость и чувства, но и вся дальнейшая жизнь. Оступившись однажды мы может пустить под откос наше будущее. Так-то.
Так что советую запастись здоровым эгоизмом и уверенностью в себе, это действительно важно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий